Хмель – использование в народной медицине

Лечебные свойства шишек хмеля

Польза многих лекарственных растений признана официальной медициной, их часто используют в фармакологии. Одно из таких природных сокровищ – шишки хмеля, об их лечебных свойствах и противопоказаниях известно и народным целителям, и врачам. От каких болезней помогают хмельные шишки? Как правильно их нужно использовать?

  • Лечебные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Польза для женщин
  • Рецепты с шишками хмеля
  • Лечебные сборы на основе хмеля

Хмельные шишки эффективны при многих дерматологических заболеваниях грибке, язвах, плохо заживающих ранах.

Настой

Детям и людям, которым противопоказан алкоголь, рекомендуют употреблять водный настой. Для его приготовления 2 ч. л. измельченных шишек заливают стаканом кипятка, укутывают и оставляют на два часа. Процеженную жидкость следует принимать по 50 мл четыре раза в день натощак при проблемах с органами пищеварения, мочевыводящей системы, выраженном болевом синдроме.

Можно сделать небольшую подушечку из разных трав, оказывающих успокоительное влияние.

Шишки для роста волос. Рецепт.

Нужно взять 50 гр. измельченных шишек, залить 300 мл. кипятка, выдержать в теплом месте несколько часов. Перед использованием процедить и наносить на кожу головы, тщательно втирая в корни волос. Через пол часа смыть шампунем.

Все соединить, перемешать и поместить в темное и теплое место для настаивания на семь дней.

Хмель обыкновенный – лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние – часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Содержание: [спрятать]

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15-20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Другие названия: хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Хмель – двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся “шишки” без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно.

Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка – это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета.

Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем

По своему составу ничуть не уступает различным витаминным комплексам.

В этом растении содержится весьма много полезных для организма кислот, веществ соединений:

  • В шишках в достаточном количестве содержатся эфирные масла (до 3%). В эфирных маслах хмеля изобилует мирцен (до 50%), придающий самому растению душистый, «хмельной». аромат.
  • Наравне с эфирными маслами (3%) имеются в составе и дубильные вещества, не позволяющие растению гнить, а шишкам хмеля затвердевать при высыхании.
  • Содержит воск и камедь, а также хмелевые смолы сложный комплекс различных веществ (смесь смоляных кислот, нейтральных смол и фенолов).
  • Почти 30% занимают горькие вещества. Однако цифра эта непостоянна и может варьироваться в зависимости от климата, региона произрастания и сроков сбора плодов.
  • Также в плодах содержатся никотиновая, валериановая и аскорбиновая кислоты, холин, тианин, желтое красящее вещество и флавоноиды.
Читайте также:  Почему давит в ушах, лечение неприятного симптома

В совокупности эти вещества дают мощный целебный эффект, помогающий справиться с любыми недугами.

Итак, шишки используются в фармакологии, как мощный антибиотик благодаря содержащимся в растении смолам.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Применение в кулинарии.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Хмель в народной медицине

Растение обладает огромным количеством полезных и целебных свойств, но для использования в нетрадиционной медицине значение имеют противовоспалительные и спазмалитические свойства травы. Активные компоненты могут обладать и другими уникальными свойствами, которые помогают создавать эффективные препараты с высокими показателями воздействия.

Шишки имеют высокое содержание кальция, йода, цинка, калия, меди, бора, поэтому используются для приготовления мазей и отваров. При этом, для средств народной медицины можно использовать растительное сырье или экстракты. Для отваров чаще используется сухое сырье, которое можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для мазей и настоек удобнее использовать готовые экстракты с высокой концентрацией активных компонентов. Экстракты растения хорошо растворяются в воде, и их можно хранить на протяжении длительного времени, что сделает приготовление удобным, а препарат эффективным.

Полезные свойства растения широко используются в народной медицине. Средства народной медицины обладают профилактическим воздействием и помогут снять острые симптомы и болевые ощущения. При лечении важно соблюдать правильную дозировку и правила приема лекарства, а для повышения эффективности – перед приемом готовить свежие отвары. Растение богато на содержание веществ активного типа растительного происхождения, и с его помощью можно воздействовать на различные источники заболевания:

  • Воспаление почек и мочевого пузыря. Применение хмеля при заболеваниях мочевыделительной системы уже давно приняло официально подтвержденный характер, благодаря содержанию дубильных веществ. Такое средство может использоваться в качестве профилактического или же поможет снизить болевой синдром, а также снимет резкие и неприятные ощущения. Для приготовления отвара понадобятся шишки хмеля, из которых готовится травяной отвар. На стакан кипятка – четверть стакана шишек, отвар принимается четыре раза в день перед приемом пищи.
  • Бессонница. Хмель при помощи липулина (пыльцы шишек) способен благотворно воздействовать на нервную систему человека и служит отличным растительным средством для избавления от бессонницы. Курс лечения состоит из приема одного стакана ненасыщенного раствора перед сном.
  • Ревматизм. Для лечения ревматизма используются мази на основе хмеля. Полезные свойства этого растения будут наиболее эффективными в виде ванночек и мазей. В качестве лечебного курса можно приготовить мазь из шишек. Средство можно сделать в домашних условиях, для этого понадобятся только экстракт растения и свиное сало. Целебный препарат готовится из равных частей всех компонентов, которые тщательно смешиваются друг с другом. Для лечения мазь наносится локально в месте воспаления и отлично снимает болевой синдром, благодаря дубильным веществам и фитонцидам.
  • Спазмы мочевого пузыря и задержка мочи. Такие заболевания лечатся регулярным приемом отвара перед едой, благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ (липулин, фитонциды, минералы, фитоэстрогены) но необходимо помнить, что для снятия воспаления отвар принимается остывшим, а при сильных болевых ощущениях отвар должен быть теплым.
Читайте также:  Аспирин против рака: не занимайтесь самолечением

Народная медицина использует лечебные свойства хмеля не только при устранении данных заболеваний. Масло хмеля применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и действует в качестве средства для снятия спазмов сосудов. Одним из компонентов традиционного лекарства «Валокордин» является масло хмеля, и этим препаратом можно лечить спазмы кишечника, тахикардию и снимать раздражительность при неврозах.

Широкое распространение получили чаи с добавлением хмеля. Свойства растения в таком варианте могут обладать меньшей эффективностью для направленного лечения, но послужат отличным средством для общего укрепления и стимуляции организма из-за наличия каротина, смол. фенолов и кислот. Чаи такого типа можно принимать на регулярной основе для подавления общего синдрома тревожности и снятия болевых ощущений. Этому способствует липулин и эфирные масла в составе.

В этот период истории хмель использовался для лечения желудочных заболеваний и активизировал процессы выделения мочи.

Хмель для волос и кожи

Для ухода за волосами чаще всего используют отвар хмеля. Приготовить его очень просто – нужно залить 2 столовые ложки растительного сырья литром крутого кипятка, затем подержать на водяной бане 10 минут, остудить и применять в качестве ополаскивания после каждого мытья головы. Кроме того, перед каждым мытьем можно втирать отвар в кожу головы и оставлять такую маску на 15–20 минут.

Чтобы не испортить свой внешний вид и не нанести вреда волосам, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Средства на основе растения не подходят для чрезмерно сухих волос.
  2. После ополаскивания отваром необходимо время, чтобы питательные вещества впитались в волосы и кожу головы, поэтому не стоит спешить вытирать голову полотенцем.
  3. Применение фена сразу же после мытья сведет на нет все полезное воздействие отвара. Поэтому лучше, чтобы волосы высыхали естественным путем.
  4. Курс лечения состоит из 10–15 процедур, после чего необходим перерыв на 30 дней.

Важно! Средства с хмелем обладают некоторыми красящими способностями, поэтому обладательницы светлых локонов должны быть предельно осторожны. Перед началом лечебных процедур рекомендуется протестировать действие снадобья на небольшой прядке.

Хмель для волос может использоваться как самостоятельное сырье или же в сочетании с другими лечебными травами – ромашкой, календулой, корнем лопуха, мать-и-мачехой, аиром.

Чтобы кожа на лице и теле засияла молодостью и здоровьем, рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование хмельсодержащих средств. Можно просто умываться отваром из шишек, но лучше приготовить тоник, соединив столовую ложку сырья со стаканом воды. Довести смесь до кипения, после чего оставить на огне еще на 5 минут. Таким снадобьем рекомендуется протирать предварительно очищенную от макияжа и загрязнений кожу дважды в день.

После недельного перерыва прием возобновляют.

Настои

  1. Это лекарственное средство помогает при проблемах с почками и для лечения печени. Вам понадобится насыпать в термос 1 ст. л. порошка из сухого сырья и залить 250 мл кипятка, наставить 8 часов. Разделить на три части и выпить за день через равные промежутки времени.
  2. Этот настой принимают при гастрите, колите, нарушении обмена веществ. Порошок из шишек (20 грамм) залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и процедить. Выпивать по 50 мл трижды.
  3. Этот настой поможет понизить давление при гипертонии. Сначала готовим сбор трав: необходимо взять по три чайных ложки шишек хмеля, лабазника, цикория, сушеницы и 2 ч. л. подорожника, все хорошо перемешать. Для настоя берем две чайных ложки сбора и заливаем кипятком (250 мл), настаиваем и фильтруем. Количество жидкости делим на три приема и выпиваем за день.
Читайте также:  Лечение остеомиелита народными методами

Порошок из шишек 20 грамм залить кипятком 250 мл , настаивать до остывания и процедить.

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Много лет назад хмель начал использоваться для производства пива. Древние греки и римляне применяли полезные шишки в качестве мочегонного и очищающего кровь средства.

Очень скоро растение нашло свое применение в народной медицине. Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях шишек хмеля.

  1. Как собирать и хранить растение?
  2. Шишки хмеля для крепкого здоровья
  3. Многокомпонентные средства
  4. Однокомпонентные средства
  5. Хмель – женское растение!
  6. Фитоэстрогены, предотвращение рака и увеличение груди
  7. Спокойная ночь с хмелем
  8. Для красоты волос
  9. Хмельные дрожжи
  10. Противопоказания

Шишки хмеля для крепкого здоровья.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков по 20 капель на порцию.

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

На нижней части шишек находятся липулиновые железы с горькими веществами.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Хмель: лечебные и полезные свойства

Соплодия хмеля обыкновенного применяются в народной медицине давно. Ещё со времён Киевской Руси сохранились сведенья о пользе этого растения. Целебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями и тестированиями, которые проводились в лабораторных условиях.

обладает мочегонными, потогонными, желчегонными свойствами;.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: