Снижение сахара в крови народными средствами быстро

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Зябкость конечностей.

Лопух

В составе корня лопуха содержится химическое вещество инулин, относящийся к группе пищевых волокон. Приготовление отвара аналогично чернике, а употреблениепо 100 мл трижды в сутки после еды.

Для приготовления лечебного средства необходимо взять 1 столовую ложку черничного сырья, залить кипятком и остудить.

4. Лавровый лист

  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

Его используют при многих заболеваниях.

Семена льна

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань.

Снизьте уровень сахара в крови естественными способами

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Чем опасна гипергликемия?

Гипергликемия – это состояние, для которого характерно повышение уровня сахара в крови за пределы нормы. Периодически она наблюдается у всех диабетиков, но, как правило, после принятия специальных препаратов, сахар в крови снижается и состояние больного нормализуется. Однако бывают тяжелые случаи гипергликемии, когда повышенные показатели глюкозы наблюдаются на протяжении долгого времени и приводит к наступлению гипергликемической комы.

Для нее характерны такие симптомы, как:

  • неутолимая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Учитывая столь серьезные последствия гипергликемии, каждый диабетик должен постоянно контролировать сахар в крови и выполнять различные мероприятия, способствующие его понижению. Для этого необходимо постоянно соблюдать лечебную диету и принимать специальные лекарственные препараты, назначенные врачом. И конечно же, можно использовать различные рецепты нетрадиционной медицины, но только после предварительной консультации со специалистом.

Полученную смесь нужно поставить на маленький огонь и прокипятить около 10 минут, после чего настоять в теплом месте на протяжении часа и процедить.

Какие методы нетрадиционной медицины самые эффективные: отзывы диабетиков и врачей

В отличие от традиционных методов лечения сахарного диабета, альтернативные зачастую вызывают подозрения у пациентов. Для того чтобы убедиться в их целесообразности, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности апробации их на себе.

Среди самых неординарных можно выделить:

  • йога. По мнению японских физиологов, выполнение некоторых асан в течение 90 дней снижает уровень глюкозы, нормализует уровень холестерина и кровяное давление;
  • иглоукалывание. Его китайская медицина применяет для устранения симптомов сахарного диабета. Также наблюдается снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • массаж. Медики рекомендуют присовокупить лечебный массаж к общей терапии, так как он активизирует потребление глюкозы мышечной тканью и восстанавливает нарушенное кровообращение в нижних конечностях.

    Для того чтобы убедиться в их целесообразности, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности апробации их на себе.

    Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

    Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

    Читайте также:  Антивозрастные маски для лица в домашних условиях

    Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

    1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
    2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
    3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
    4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
    5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

    В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

    • бессмертник;
    • зверобой;
    • вероника;
    • лавровый лист;
    • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
    • мокрица;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • корень лопуха, горца птичьего;
    • полынь;
    • крапива двудомная;
    • березовые почки;
    • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
    • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

    Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

    1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
    2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
    3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

    Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса.

    Способы нормализации гипергликемии

    Состояние острой гипергликемии у больных диабетом купируется в условиях стационара. Экстренная врачебная помощь и последующее лечение позволяют предупредить развитие диабетической комы. Если уровень сахара повышен не критично и состояние не является неотложным, диабетики применяют традиционные лекарства для стабилизации гликемии: таблетированные сахароснижающие препараты при инсулиннозависимом типе заболевания, инъекции медицинского инсулина при диабете 1 типа.

    Кроме медикаментозных средств, используются следующие способы нейтрализации гипергликемии:

    • Коррекция рациона.
    • Лечебная физкультура.
    • Рецепты народной медицины.

    Состояние острой гипергликемии у больных диабетом купируется в условиях стационара.

    Эффективная тройчатка в борьбе с диабетом

    Следующий эффективный рецепт был получен от народной целительницы, доктора химических наук Людмилы Ким. Она свидетельствует о том, что настой эффективно понижает сахар в организме, существенно улучшает самочувствие больного, и даже предупреждает многочисленные осложнения.

    Наряду с ее утверждениями, было найдено много отзывов диабетиков, которые опробовали рецепт на себе. Многие из них подтвердили положительные свойства лечения, и отметили стабилизацию сахара на нужном уровне.

    Чтобы приготовить настой в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:

    1. Сто граммов лимонной цедры. Чтобы получить такое количество компонента, нужно будет приобрести 1 килограмм фруктов.
    2. Триста граммов корней молодой петрушки. Если такой ингредиент не удалось достать, то его можно заменить листьями. Но при этом следует помнить, что у корней эффективность намного выше.
    3. Триста граммов чеснока очищенного.

    В этом рецепте лимон выступает источником аскорбиновой кислоты; корни петрушки благоприятно влияют на функционирование печени, почек и поджелудочной железы; чеснок является поставщиком селена, и облегчает работу печени.

    Процесс приготовления дома: очистить цедру со всех лимонов, помыть корни петрушки, почистить чеснок. Все компоненты пропускаются через мясорубку, после положить в стеклянную емкость и поставить в темное место на 15 дней.

    По завершению этого времени достать домашнее лекарство, принимать по одной чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Запивать такой рецепт необходимо специальным отваром:

    • Взять в равных пропорциях следующие растения: брусничный лист, фасолевые стручки, полевой хвощ и кукурузные рыльца. Смешать.
    • Одну чайную ложку заваривают в 250 мл кипящей жидкости.
    • Поделить на три равные части, которыми и запивают основное лекарство.

    По отзывам диабетиков, эффект от применения такого лекарства наступает спустя одну неделю регулярного использования. Чтобы его закрепить, рекомендуется все принимать в течение одного месяца.

    Многие считают, что крифея амурская является лекарственным растением.

    Нормальный уровень сахара в крови

    Для каждой возрастной группы врачами разработаны свои нормы содержания сахара в крови.

    Читайте также:  Шелковица в народной медицине

    Если человек здоров, то уровень глюкозы в его крови натощак должен находиться в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль, согласно медицинской норме. После приема пищи этот показатель возрастает, при этом он не должен превышать отметки в 7,8 ммоль/л. Именно такие показатели будут считаться нормальными в том случае, если для исследований проводился забор капиллярной крови. При исследовании венозной крови нормой сахара натощак принято считать значение до 6,1 ммоль/л.

    Таблица норм глюкозы у здорового человека:

    ВозрастНорма в ммоль/л
    От рождения и до 1 месяцаОт 2,8 до 4,4
    От 1 месяца до 14 летОт 3,2 до 5,5
    От 14 до 60 летОт 3,2 до 5,5
    От 60 до 90 летОт 4,6 до 6,4
    Старше 90 летОт 4,2 до 607

    Нестабильность показателя сахара в крови является одной из основных причин возникновения многих нарушений в организме, а также гормональных проблем. В стабилизации сахара принимают участие различные органы, в частности, мозг, поджелудочная железа и печень. Но этот орган вырабатывает и инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы.

    Потребляя выпечку и сладости, человек повышает уровень глюкозы, и, чтобы держать его в норме, поджелудочная должна произвести большой объем инсулина. Именно этот гормон сопровождает сахар на пути к клеткам, обеспечивая им энергию.

    При избытке глюкозы поджелудочная не может обеспечить все ее молекулы инсулином, а значит, организм не может усвоить это вещество, поэтому оно превращаются в жир, откладывающийся в тканях и провоцирующий появление многих нарушений.

    При несвоевременном питании уровень глюкозы падает, но наш организм способен компенсировать это гормоном гликогеном, вырабатываемым в печени. Однако любые перепады уровня сахара вызывают в организме серьезный стресс и выброс соответствующих гормонов – адреналина и кортизола, что приводит к гормональному дисбалансу и вызывает различные заболевания.

    Увеличение периода заживления ран.

    Теперь немного о каждом продукте в отдельности

    Простокваша

    Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

    Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

    Гречка

    Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха – чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся – кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

    Как поется в фольклоре: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!”. Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища – щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

    Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

    Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

    Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка – незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету – нежареная крупа более светлая.

    Плантация чая

    Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

    Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

    Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

    Яблоко

    Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

    В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

    Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

    Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения.

    Коррекция питания

    Какие продукты снижают сахар в крови? Чтобы снизить уровень глюкозы в максимально короткие сроки, в первую очередь, нужно скорректировать пищевой рацион. Главное условие прекратить поступление в организм быстрых углеводов (сладости, выпечка, варенье). Из рациона должны сразу быть исключены любые продукты, которые повышают концентрацию сахара.

    Общие правила питания:

    • употреблять пищу с низким гликемическим индексом (нежирное мясо, морепродукты, орехи, некоторые овощи (огурец, перец красный, баклажан), кислые фрукты (грейпфрут, вишня, лимон), зелень,
    • включать больше продуктов, богатых клетчаткой,
    • минимизировать употребление насыщенных жиров,
    • из растительных масел предпочтение лучше отдать оливковому вместо подсолнечного,
    • кушать часто, небольшими порциями, не допуская появления сильного чувства голода,
    • пить больше воды, чтобы ускорить выведение глюкозы.

    Заменять сахар другими подсластителями нужно очень осторожно. Бесконтрольный их прием может вызвать нежелательные эффекты (например, расстройство функции кишечника).

    Продукты, снижающие сахар в крови:

    • Черника имеет в составе миртиллин, который действует как инсулин, снижает концентрацию глюкозы в крови. В начальной стадии диабета полезно пить настой из листьев черники. Свежие и замороженные ягоды можно употреблять в неограниченных количествах.
    • Топинамбур содержит инулин и фруктозу, стабилизирующие обменные процессы. Овощ можно употреблять сырым или приготовить из него отвар: варить несколько клубней 15 минут в воде. Пить по 100 мл трижды в день.
    • Сок 1 лимона смешать с 1 яйцом. Выпить средство натощак в течение 3 дней.
    • Измельчить корень хрена. Добавить его в простоквашу (1:10). Употреблять 1 ложку средства перед едой.

    Черника имеет в составе миртиллин, который действует как инсулин, снижает концентрацию глюкозы в крови.

    Дубовые желуди

    Собранные осенью желуди размолоть в кофемолке до состояния порошка. Как только вы почувствуете, что сахар повысился, примите чайную ложку желудевого порошка, запив его водой или чаем.

    Подъем легких гантелей до 1 кг.

    Как распознать?

    Необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, следить за изменениями в ее химическом составе и, при необходимости, регулировать показатели.

    Основные признаки того, что уровень глюкозы в крови очень высокий:

    • постоянная жажда;
    • усталость и апатия;
    • головокружения и головные боли;
    • отеки и онемение нижних конечностей, в особенности по утрам;
    • быстрое снижение или увеличение массы тела;
    • длительное заживление царапин и ссадин (их лечение не особо эффективное).

    Вернуться к оглавлению

    Вернуться к оглавлению.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: