Артроскопия коленного сустава: особенности операции

Показания к проведению

Изначально артроскопия области колена применялась только как исследовательская процедура. Сейчас она назначается для выполнения широкого спектра реконструктивных манипуляций малоинвазивным способом. Очень часто артроскопия назначается больным с ревматоидным артритом – тяжелой деформирующей патологией, вызывающей сильные боли и тугоподвижность колена. Вмешательство поможет восстановить функцию колена, причем чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов у человека на полноценную жизнь в будущем.

Среди патологий травматического характера, которые чаще всего становятся показаниями для артроскопической операции на разных участках коленного сустава, значатся:

  • «суставная мышь» — наличие хрящевого обломка в синовиальной жидкости;
  • растяжение, разрыв, отрыв крестообразной связки;
  • повреждения иных связок;
  • разрыв мениска;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • разрыв кисты Бейкера;
  • смещение или механическое повреждение надколенника;
  • внутрисуставные переломы и трещины.

Не менее часто артроскопия производится на запущенной стадии гонартроза, при воспалении синовиальной оболочки – синовите, при остром гнойном бурсите (воспалительном процессе в бурсе). Также показаниями могут служить некроз мыщелков, крупные кисты, рассекающий остеохондрит. Менее часто встречающиеся заболевания тоже могут стать основанием для операции — синдром медиопателлярных складок, контрактуры сустава, гиперплазия жирового тела, болезнь Кенига.

тяжелый гнойный процесс, в том числе угрожающий системным распространением;.

Перечень артроскопических операций на коленном суставе

Артроскопия очень щадящее миниинвазивное оперативное вмешательство.

Лечебная артроскопия: санация суставной полости

Такую процедуру проводят в тех случаях, когда диагностическое обследование свидетельствует о присутствии нежелательных образований, от которых стоит почистить сустав (хрящевых осколков, кристаллов солей мочевой кислоты, хлопьев фибрина и др.) и которые провоцируют боли и уменьшение объема движений. Часто ее используют при ревматоидном артрите. Санационное воздействие заключается во введении посредством насоса специального раствора, который затем вместе с нежелательными элементами выводится через отточную трубку. Далее полость обрабатывают антибиотическим средством. После проведения этого вида воздействия больные часто отмечают ликвидацию отечности и болевого синдрома. Кроме того, оно значительно снижает потребность в пероральных медикаментах, создающих большую нагрузку на печень.

Здесь происходит работа с пациентом с артрозом обоих коленей

Кроме того, оно значительно снижает потребность в пероральных медикаментах, создающих большую нагрузку на печень.

Особенности восстановления

Для предупреждения отекания мягких тканей покрывающих колено к ране прикладывают холод. Сухие компрессы со льдом положены каждые 60-90 минут на начальных этапах реабилитации. Человеку необходимо оставаться в стационаре под наблюдением специалистов минимум двое суток. Ему прописываются хорошие болеутоляющие препараты, а также средство из серии антибиотиков для профилактики инфекционного патогенеза. Вставать разрешается уже на 3 день, но ходить позволяется исключительно с ходунками или костылями. Оберегать ногу от полной нагрузки надо не менее одной недели.

Успех артроскопической операции на коленном суставе всецело завит от качества постоперационного ухода. Полное восстановление наступает примерно через 1-1,5 месяца, все это время нужно выполнять в строгом порядке все пункты реабилитационной программы, индивидуально составленной высококомпетентным реабилитологом.

Интенсивными темпами восстановиться помогают массаж, комплекс ЛФК, физиотерапия, упорный труд и терпение. Приблизительно через 7-10 дней возможна отмена поддерживающих средств для передвижения, человеку разрешается передвигаться так, как этого требует природа, а именно, без поддержки на двух ногах с равнозначной нагрузкой, движения при этом плавные и медленные, шаг мелкий. Лечебная гимнастика и ходьба определенный промежуток времени осуществляются в специальном функциональном ортезе, надетом на проблемную ногу.

Занятия лечебной физкультурой на ранних сроках щадящие. В первую неделю занимаются, как правило, в положении лежа. Основу комплекса составляют напряжение/сокращение тазобедренных мышц, поднятие прямой конечности на 45 градусов с 5-секундным удержанием, разминка голеностопа. К лимфодренажному массажу прибегают с целью снятия послеоперационного отека. Он выполняется профессионально обученным массажистом вручную или посредством микротокового аппарата. В поздний период прописываются велотренировки, плаванье, ходьба и бег в воде.

Процедура очень высоко ценится специалистами, ведь помимо такого высокоинформативного обследования, она позволяет параллельно исправлять обнаруженные недостатки, причем делать это высокотехнологично, без травматического рассечения надсуставных мягких тканей и без обнажения костного соединения.

Артроскопия — минимум вмешательства и разрезов

Артроскопия хороша тем, что совмещает сегодня диагностические и лечебные возможности. Это малоинвазивная операции с минимальным вмешательством, без вскрытия самого колена, как это происходит, например, при артротомии

Суть ее в следующем:

  • В полость колена вводится стерильная ирригационная жидкость, выполняющая сразу несколько функций:
    • Жидкость используют как увеличительную линзу, позволяющую лучше разглядеть элементы сочленения
    • Ею непрерывно промывают сустав
    • Используют для разделения суставов и формирования рабочего пространства для операции
  • В небольшой разрез (4 — 5 мм), сделанный в поверхности колена, вводится миниатюрный эндоскоп (его также называют артроскопом), соединенный с микровидеокамерой.
  • При помощи артроскопа производится осмотр состояния сустава, проецирующегося на экране монитора
  • По результатам осмотра диагностируют:
    • Повреждения и разрушения хряща
    • Наличие отломка хряща в суставной жидкости («суставную мышь»)
    • Повреждение крестообразной связки
    • Разрыв мениска
  • После того как диагностика проведена, может быть тут же проведена операция, для выполнения которой на кожной поверхности делают еще один разрез.
  • В него вводится микрохирургический инструмент, которым производят необходимые манипуляции
Читайте также:  Если тест на овуляцию показал две полоски

Далее приведем конкретные примеры артроскопии коленного сустава.

В него вводится микрохирургический инструмент, которым производят необходимые манипуляции.

Особенности строения коленного сустава

Коленный сустав образован тремя костями:

  • Мыщелки бедренной кости.
  • Мыщелки большеберцовой кости.
  • Надколенник.

Коленный сустав имеет форму блока. В нем возможны движения:

  • сгибание на 135°;
  • разгибание на 3°;
  • вращение вокруг вертикальной оси примерно на 10°.

Особые элементы коленного сустава:

  • Суставные мениски – справа и слева. Мыщелки бедра имеют большие размеры по сравнению с мыщелками большеберцовой кости. Это несоответствие устраняется за счет хрящей, которые находятся в полости сустава – наружного и внутреннего коленных менисков. Верхняя поверхность мениска идеально сочетается по форме и размерам с мыщелком бедренной кости, а нижняя – с мыщелком большеберцовой кости. Кроме того, мениски работают как амортизаторы. Нередко артроскопию проводят при подозрении на их повреждение.
  • Внутрисуставные крестообразные связки. Они крест-накрест соединяют бедро с большеберцовой костью, укрепляя сустав. Подозрение на повреждение крестообразных связок также нередко становится показанием к артроскопии.
  • Синовиальные сумки (небольшие мешочки из соединительной ткани, заполненные синовиальной жидкостью). Вокруг коленного сустава их находится около 10 штук. Некоторые из них сообщаются с суставной полостью.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляется из подколенной артерии. Она проходит позади, в подколенной ямке. То, насколько хорошо кровоснабжается сустав, зависит от образа жизни, физической активности человека.

Вокруг коленного сустава располагаются скопления жировой ткани, которые называются жировыми телами коленного сустава. Их главная функция – амортизация.

В нем возможны движения.

Подготовка к артроскопии

Обязательные требования перед артроскопией:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • определение ряда биохимических показателей — сахар крови, печеночные трансаминазы, креатинин, мочевина и др.;
  • коагулограмма — факторы свертываемости;
  • анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты и т.д.
Читайте также:  Лечебное питание: заболевания пищеварительной системы

Среди инструментальных видов исследования необходима флюорография или рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.

Результаты анализов пациента оценивает врач-терапевт с целью исключения возможных препятствующих состояний и ограничений.

Специфичная часть подготовки к артроскопии заключается в консультации врача узкого профиля – хирурга-травматолога, ортопеда, анестезиолога. Проводится обоснование операции, выбор тактики. Для этого требуются другие способы, позволяющие визуализировать коленный сустав – рентген, МРТ.

В большинстве случаев артроскопия – плановое вмешательство. Рекомендации, которые желательно выполнять пациенту за неделю до ее проведения, представлены:

  • модификацией образа жизни — отказом от вредных привычек, соблюдением легкой диеты, ограничением тяжелых физических нагрузкок;
  • прекращением приема кроворазжижающих препаратов — антикоагулянтов или антиагрегантов.

Накануне вечером и в день проведения артроскопии больной не должен принимать какую-либо пищу и жидкость. Волосяной покров больной ноги тщательно сбривают.

Только при небольших дефектах, требующих минимальной коррекции, или серьезной сопутствующей патологии возможна эпидуральная, т.

Кому следует довериться для проведения артроскопии и в чем преимущество частных клиник

Как бы нам всем не рассказывали о преимуществе бесплатной медицины, практика неоднократно подтвердила эффективность лечения в частных лечебных заведениях. Частные клиники обеспечивают максимальный комфорт, минимализуют бюрократию и гарантируют пациенту профессиональный уход.

Наша клиника предоставляет такие услуги:

  • квалифицированный осмотр пациента несколькими специалистами: хирургом, реабилитологом, физиотерапевтом и другими специалистами, которые будут курировать весь процесс лечения и составят его план с учетом индивидуальных пожеланий больного;
  • определение всех задач операционного вмешательства, используя навигационное оборудование;
  • тщательная диагностика текущих процессов в коленном суставе, а также сбор анамнеза и определение наличия противопоказаний для проведения хирургического вмешательства;
  • проведение самой процедуры командой профессиональных хирургов, анестезиологов, ассистентов и другого медицинского персонала;
  • составление личной реабилитационной программы и курирование на каждом ее этапе;
  • помощь и поддержку в послеоперационный период.

трубки для подачи и отвода жидкости;.

Видео: реабилитация после артроскопической операции на коленном суставе

При небольших повреждениях фрагменты мениска сшиваются, а при тотальном разрушении проводится менискэктомия.

Артроскопия коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Классическая артротомия, заключающаяся во вскрытии полости коленного сустава, сдает свои позиции. Теперь большинство хирургов-ортопедов предпочитает проводить операции методом артроскопии, одно из достоинств которой — минимальные риски для пациента.

Читать далее.

Реабилитация

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Длительность недели

Мероприятия

Увеличение диапазона движений, включение в работу мышцы бедра (предупреждение ее атрофии), отказ от костылей к 4 неделе

Массаж; электрическая стимуляция; общеукрепляющие упражнения ( ЛФК )

Расширение диапазона движений, укрепление балансировки сустава, достижение уверенной ходьбы

Читайте также:  Ингалипт спрей: инструкция по применению, цена, состав

Упражнения, выполняемые в воде; интенсивная электростимуляция; ручной массаж

Значительное увеличение силы мышц бедра, ходьба без боли, возвращение возможности бегать

Упражнения включающие значительные силовые нагрузки (приседания, езда на велотренажере, выпады)

Восстановление полного диапазона движений, уверенная постановка сустава, отсутствие отеков и боли после интенсивных нагрузок

Упражнения включают большие вертикальные нагрузки на колено (ходьба на цыпочках, прыжки)

Упражнения включающие значительные силовые нагрузки приседания, езда на велотренажере, выпады.

Показания к артроскопии.

Существует несколько основных причин, по которым специалист может направить на артроскопию:

  • Разрыв/повреждение менисков, ПКС;
  • Разрывы сухожилий;
  • Артрозы, артриты;
  • Деформирующий остеоартроз/артрит;
  • Бурсит;
  • Переломы внутрисуставного типа;
  • Присутствие в тканях инородного тела маленького размера;
  • Диагностика конкретной патологии;
  • Подозрение на опухоли и необходимость биопсии.

В качестве диагностического метода артроскопия невероятно эффективна – в отличие от других способов она даёт стопроцентный результат, а главное – предоставляет возможность сразу же устранить проблему. Таким образом, вся процедура укладывается в один сеанс, и пациенту не приходится много раз посещать специалиста.

Артрозы, артриты;.

Артроскопия мениска, связок, мыщелок или суставной капсулы проводится в несколько этапов.

Преимущества и недостатки метода

При внутрисуставных повреждения колена врачи рекомендуют пройти артроскопию, чтобы визуально оценить размеры очагов патологии, спрогнозировать клинический исход. Данная методика отличается своей высокой информативностью, другие преимущества ее применения на практике отмечены ниже:

  • малоинвазивность, непродолжительный период реабилитации;
  • минимальный риск присоединения вторичной инфекции;
  • дренаж жидкости во время проведения хирургического вмешательства;
  • незаметные косметические швы;
  • отсутствие кровотечений, массовой кровопотери;
  • непродолжительный период пребывания в стационаре (не более 2 – 3 суток);
  • отсутствие необходимости в обездвиживании конечности.

Медицинские недостатки артроскопии сустава коленного полностью отсутствуют, исключением является ощутимая стоимость диагностического метода, которая на порядок выше, чем цена МРТ. Не все пациенты могут оплатить такую диагностику. Врачи в большинстве своем в борьбе с артритом или при артрозе сустава врач назначает реализацию данного диагностического метода, остаются довольны полученными результатами.

  • Салат французский: рецепты
  • Креолин от грибка ногтей: лечение и отзывы
  • Белые комочки в горле

Поскольку операция выполняется под наркозом, до вскрытия сустава требуется дать добровольное согласие не только на проведение оперативных мероприятий, но и на введение анестезии.

Кому показана

Артроскопию врачи назначают при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • серьезные травмы суставного аппарата, повреждения связок или хрящей различной формы и степени;
  • наличие вывиха или трещины в области надколенного сустава;
  • обломки суставных костей в ране после перенесенной травмы;
  • наличие кисты Бейкера;
  • если есть подозрение на вывих коленной чашечки;
  • наличие воспалительного процесса или повреждения в области синовиальной оболочки, которая расположена вокруг сустава;
  • наличие повреждения либо разрыва мениска после перенесенной травмы коленного сустава;
  • артрит;
  • артроз;
  • гонартроз;
  • остеопороз или остеоартроз;
  • наличие внутрисуставных переломов или подозрение на них;
  • очаги некроза суставных тканей;
  • с помощью традиционных методов обследования.

Такая процедура иногда назначается людям, в анамнестических данных которых присутствует синовит хронического генезиса. В данном случае проведение такого вмешательства целесообразно, если не получается купировать приступы заболевания на протяжении 6 месяцев с помощью медикаментозных препаратов.

После такого лечения негативные последствия развиваются в редких случаях. Но иногда все же такое возможно, если процедуру выполняют при наличии противопоказаний.

Для лечения и диагностики специалист использует специализированную волоконную оптику, которая встроена в инновационный аппарат артроскоп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: