Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов[Питание]

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

сушеных плодов.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На это раз не придется ничего заблаговременно готовить.

В каком виде алыча самая полезная?

В сушеной алыче много калия, понижающего давление и устраняющего отеки. После термической обработки, к примеру, в варенье сохраняются лишь полезные минералы. А все витамины содержатся только в свежей алыче. И именно в таком виде ее лучше всего употреблять. Можно есть ее в обед вместо десерта или в течение дня в качестве перекуса.
Очень полезна алыча в знаменитом соусе для мяса и рыбы – Ткемали. Для его приготовления используют свежие темноокрашенные плоды, измельченные на мясорубке, к которым добавляют по вкусу чеснок, кинзу и красный перец. В оригинальном соусе не должно быть ни соли, ни сахара. Он не готовится на огне, что и позволяет сохранить в алыче все самые лучшие качества.

Он не готовится на огне, что и позволяет сохранить в алыче все самые лучшие качества.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Алыча Prunus cerasifera имеет несколько названий это слива вишненосная или слива растопыренная.

Описание и состав алычи

Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Читайте также:  Исследование крови на ферменты ГГТП

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.

физическом переутомлении;.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

белков 0,21 г;.

Сок алычи: польза

Свежевыжатый сок повышает аппетит, улучшает метаболические процессы, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, способствует скорейшему похудению.

Рекомендуется для лечения простуды, поможет справиться с кашлем, усилит потоотделение и снизит температуру.

Для таких случаев лучше приготовить домашний настой для умывания.

Что входит в состав плодов, и чем они полезны?

В состав плодов алычи входят витамины С, Е, РР, А, группы В, вода, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, углеводы, природные сахариды, органические кислоты, пектины. Состав, как видите, богатый.

Чем полезна ягода? Прежде всего, алыча обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает справиться с запорами. Кроме того, алыча помогает укрепить иммунитет, очищает сосуды от холестерина, помогает контролировать пульс, оказывает успокоительное действие, нормализует общий эмоциональный фон.

Вкусная ягода является профилактическим средством от старческого слабоумия, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Алыча помогает при бессоннице, нормализует работу печени.

При регулярном употреблении плодов алычи улучшается состояние волос и кожи. Волосы становятся пышными и блестящими, а кожа становится более упругой. При простуде или болезнях дыхательных путей алыча тоже окажет благоприятное действие. А еще плоды способны справиться с импотенцией у мужчин и болезнями мочеполовой системы у женщин.

В целом, алыча обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным эффектом.

Однако плоды не рекомендуется употреблять при хронических болезнях пищеварительной системы, гастритах с повышенной кислотностью, аллергии, изжоге. Есть алычу надо умеренно, ведь большое количество ягод может вызвать боли в желудке, тошноту и метеоризм.

В меню следует добавить больше овощей, фруктов, различных круп, ягод, зелени.

Рецепты для здоровья и тонкой талии

Что можно приготовить из алычи? Это желе, компоты, варенье, соусы, пастила мармелад, сок. Кроме того, алычу можно употреблять в моченом и сушеном виде. То есть, рецептов блюд с этой ягодой достаточно.

перекус горсть алычи;.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Злато Скифов.

Как цветет алыча?

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках.

Алыча – кислая сладость

Алыча – ягода, очень похожая на сливу. Действительно, они очень близкие родственники. Алыча, слива, вишня, персик, абрикос, лавровишня – все они входят в семейство роз. И, как все родственники, в чем-то схожи между собой, а чем-то сильно отличаются. Постараемся все же разобраться, как отличить алычу от сливы. Есть версия, что слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна. Из всех перечисленных родственников, алыча самая зимостойкая, она нетребовательна к почвам, устойчива к вредителям и болезням. Неприхотливую алычу часто используют в качестве подвоя для сливы, персика и других ее родственников.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных

Растет алыча повсеместно, но в южных районах созревает значительно раньше. Уже в середине июня на рынке появляются довольно-таки крупные твердые зеленые ягоды. Да, это один из самых первых фруктов нового урожая – алыча, недозревшая алыча. Это очень необычный сорт алычи – сладкая, только чуть-чуть кисловатая свежая, сочная ягода. Если Вам попадется такая алыча, попробуйте, не пожалеете, она очень вкусная. Но, в сорванном виде алыча, также как и слива, не дозревает. Наоборот, пролежав несколько дней, вкусовые качества алычи теряются. Ягоды становятся мягкими, на вкус ни кислая, ни сладкая, а как трава! В это же время иногда бывает в продаже недозрелая кислая алыча.

Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»? Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо с завязи. Созревает такая алыча, да и слива тоже, в середине июля. Сладкие сочные, вкусные, просто деликатесные плоды.

По составу полезных веществ у алычи много общего со сливой. Это сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины. На 100 г мякоти алычи органических кислот приходится примерно 2,5 г. В алыче большое содержание витамина С (13 мг), а также витамины РР, А , В2, В1, Р, Е. Всем широко известный и очень нужный витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, способствует выработке коллагена, улучшает работу кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра («шершавая кожа») и, кроме того, ухудшается состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства психики. Витамин А регулирует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи, положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательных путей. Также повышает устойчивость организма к инфекциям, положительно влияет на состояние эндокринных желез. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он улучшает зрение, способствует повышению уровня гемоглобина. Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен белков, жиров и углеводов, нормализует работу сердца, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин Р (рутин) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает противовирусной активностью, также является хорошим антиоксидантом.
Витамин Е (токоферол) оказывает положительное влияние на функции эндокринной системы, на все виды обмена веществ и, что особенно важно, необходим для нормального протекания беременности. А не так давно было доказано, что витамин Е продлевает молодость. Он является витамином долголетия!

Кроме витаминов в алыче в достаточно большом количестве содержатся жизненно-необходимые минералы, а именно: калий, магний, кальций, фосфор железо.
Калий способствует выведению из организма лишней жидкости. А это необходимо при сердечнососудистой недостаточности, при почечной недостаточности. Недостаток калия в организме может вызывать нарушения нервно-мышечной и сердечнососудистой системы.
Магний улучшает реологические свойства крови, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, устраняет аритмию, снимает стресс, нервное напряжение.
Ну, кто же не знает, что кальций необходим для нормального состояния костной системы, для крепости зубов, ну, и, кроме того, выводит плохой холестерин, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор сосредоточен, главным образом, в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Имеет большое значение в процессе обмена веществ, в работе нервной системы, в энергетическом обмене.
Железо способствует увеличению эритроцитов в крови, участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина, обеспечивает кислородом ткани мозга и железы внутренней секреции.

Пищевые волокна, то есть клетчатка, составляют 0,5 г на 100 г мякоти алычи. Еще недавно клетчатка считалась ненужным балластом. Чтобы освободиться от нее, были разработаны рафинированные продукты. А, на самом деле, пользу клетчатки в продуктах питания трудно переоценить. Пищевые волокна стимулируют моторику работы желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды), снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови, способствуют снижению массы тела. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости.

Пектин способствует очищению организма от вредных веществ, выводит плохой холестерин, улучшает кровообращение, увеличивает перистальтику кишечника. И еще одно важное свойство алычи – сахаров у нее не много, значительно меньше, чем у сливы. А это важно при предрасположенности к диабету, ну, и для тех, кто борется с лишним весом.

Читайте также:  Тошнота при шейном остеохондрозе

В народной медицине алыча известна, как хорошее средство от кашля и при заболеваниях горла . Отвары и настои из коры и корней алычи применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Свежие ягоды алычи можно использовать в качестве мягкого слабительного. А зимой пользоваться отварами из сушеной алычи. Для этого, столовую ложку сушеной алычи заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 4 часа. Стакан процеженного отвара пьют в течение дня за 30 минут до еды. Применяют алычу и в домашней косметике. Маски из мякоти и растертых в порошок косточек применяют для очищения и питания кожи лица. Сезон алычи недолгий. Поспевает вся она одновременно, поэтому надо успеть запастись алычой впрок, сделать домашние заготовки.

Сок из свежей алычи – приятный тонизирующий напиток, не только вкусный, но и полезный. Чтобы сохранить на зиму сок, его можно законсервировать. Выжатый сок довести до кипения, затем перелить в заранее подготовленные банки, прикрыть горячей крышкой и простерилизовать в водяной бане. Для трехлитровых банок достаточно 20 минут, для пол-литровых – 10 минут. Без термической обработки здесь не обойтись, не все витамины сохраняются, но витамины группы В, например, являются термостойкими. Ну, и, кроме того, в домашнем соке нет никаких консервантов и других вредных добавок.

Сохранить на зиму алычу можно и в свежем виде . Это несложно. Заранее подготовленные ягоды надо освободить от косточек, затем размельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с сахаром. На 1 кг алычи сахара нужно брать не менее, чем 1,5 кг. Далее, все как обычно. Банки должны быть заранее простерилизованы, крышки чистые, облитые кипятком. Заполнять банки нужно доверху, закрывать герметически. Хранить заготовку из сырой алычи необходимо в холодильнике.

Все остальные заготовки хранить можно просто в прохладном месте. Компот из алычи зимой может прекрасно заменить свежие фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках. (Не такие они уж и свежие на самом деле!)
Для компота ягоды надо сначала пробланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, затем переложить в заранее подготовленные банки. Банки заполнить ягодами не менее, чем на одну треть, затем залить закипевшим сиропом. Для сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировали алычу. На 1 литр воды достаточно 400 грамм сахара. Стерилизовать трехлитровые банки на водяной бане в течение 20 минут. Затем, все как обычно: герметически закрытые банки перевернуть и дать им возможность остыть в таком виде. Хранить компот можно в прохладном месте. Если все сделано правильно, он не «взорвется».

Для выпечки пирогов и печений хорошо иметь свое повидло . Приготовление повидла процесс длительный, но не сложный. Для этого из ягод нужно удалить косточки, затем алычу размельчить в блендере. В кастрюлю с широким дном налить совсем немного воды, чтобы повидло не подгорело, и варить на медленном огне до тех пор, пока повидло не загустеет. Повидло в процессе приготовления необходимо помешивать деревянной лопаточкой. Готовить можно в несколько приемов, а сахар можно добавить в конце варки. Соотношение алычи и сахара примерно 1:1.

При желании повидло можно превратить в пастилу . Для этого надо тонким слоем разложить повидло (2см) на промасленную бумагу для выпечки и сушить в духовке или аэрогриле. Я сушила в нем при температуре 95 градусов и средней скорости вентилятора. Готовность продукта определяется при помощи спички или зубочистки. Хранить пастилу надо в герметически закрытых стеклянных банках. Варенье из алычи варят таким же способом, как из сливы.

Если Вы все еще не были знакомы с алычой, постарайтесь не пропустить сезон, попробуйте, эта ягода Вам понравится!

Неприхотливую алычу часто используют в качестве подвоя для сливы, персика и других ее родственников.

Где растёт алыча?

Этот кустарничек довольно неприхотлив, поэтому растёт практически по всему миру.

Но особое распространение он получил на Кавказе, в Средней Азии и Закавказье. Наверное, потому, что там не мыслят свою жизнь без соуса ткемали? Как вы думаете?☺

И правильно делают, я считаю!

Это намного лучше, чем поливать свой кусок мяса каким-то синтетическим кетчупом сомнительного качества! Вы согласны? ☺

А в черноплодной больше полезного пектина.

Кулинария

Плоды алычи ароматные и вкусные. Хочется полакомиться ими зимой. Поэтому хозяйки заготавливают компот, сок, сухофрукты из алычи.

Из плодов готовят:

  1. соусы для мяса – желтое и красное ткемали;
  2. варенье;
  3. повидло;
  4. желе;
  5. мармелад;
  6. джем.

Сушеная алыча сохраняет все витамины и полезные вещества.

Используется для массажа.

Добавить комментарий