Повышенная и пониженная температура при ВСД: лечение

Он содержится в гречке, бобовых изделиях, моркови, абрикосах, кураге, а также петрушке и зеленом салате.

Чувство холода при ВСД

Обычно человек начинает бить тревогу, если у него высокая температура, но не придает значения ее низким показателям. Более того, он даже и не задумывается, может ли быть пониженная температура при вегетососудистой дистонии. А это не такое уж и редкое явление.

Если у пациента низкая температура, то он чаще всего ощущает такие симптомы:

  • холод в области пальцев ног;
  • чувство холода в пальцах рук даже в теплое время года;
  • ощущение холода в области кончика носа.

Причина такого снижения температуры в том, что дисбаланс в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы приводит к плохому питанию клеток и тканей организма кровью. И если это продолжается длительное время, то практически все органы не справляются со своими функциями.

Следует успокоить таких пациентов высокая температура в таких случаях не требует отдельного лечения, если она не вызвана другими нарушениями в организме.

Лечение ВСД – Лечение вегетососудистой дистонии

  • Главная
    • Обратная связь
    • Рекламодателям
    • Обо мне

    Контакты

  • ВСД книги
    • Профилактика
    • Причины
    • Симптомы
    • Диагноз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Лечение панической атаки
    • Лечение народными средствами

    Все о ВСД

    • Тест на тревожность
    • Тест на депрессию
    • Шкала тревоги Шихана
    • Шкала тревоги Занга

    Психологоческие тесты онлайн

    • Задать вопрос
    • Посмотреть ответы
    • Как задать вопрос?

    Консультация психотерапевта

    • Молитва от страха
    • Смешные истории
    • ВСД видео
    • ВСД новости

    Разное

  • Карта сайта

Посмотреть ответы.

Панические атаки

Еще одним проявлением вегетососудистой дистонии является паническая атака. Сопровождается она чувством нехватки воздуха, учащением пульса, повышением давления и иногда температуры. В таком состоянии у больного возникает страх смерти и даже случается потеря сознания, если он себя достаточно накрутит. Успокоим: к смерти ощущение нехватки воздуха при панической атаке не приводит.

гипотонический понижение давления до 90 на 60 и ниже;.

Повышенная температура тела

За регуляцию температуры тела отвечает отдел головного мозга — гипоталамус. Он является ответственным за нейроэндокринное функционирование мозга. Благодаря гипоталамусу температура тела при отсутствии патологий держится на постоянной отметке 36,6 градуса.

Одной из причин отклонения от нормы в сторону увеличения является стресс. Во время него в организме вырабатывается большое количество адреналина. Это приводит к нарушению деятельности гипоталамуса, что проявляется в виде субфебрилитета. То же самое происходит и при физической активности больного, панических атаках, проявлениях невроза.

Также увеличивается показатель при проникновении инфекции в организм. Но в этом случае повышенная температура сопровождается выраженными симптомами: кашлем, насморком, головной болью, ознобом, чиханием. При развитии инфекционной патологии показатель обычно поднимается намного выше субфебрильной температуры при ВСД.

Если же причина кроется в вегетососудистой дистонии, то никаких жаропонижающих, противовоспалительных средств принимать не нужно.

Особенности терморегуляции

При ВСД температура тела часто неустойчивая – приступы жара сменяются сильным ознобом на протяжении дня несколько раз.

Врачи выделяют 3 типа заболевания, которые протекают с различными проявлениями термических реакций:

  • Гипертонический,характеризующийся преобладанием высокого давления и «ригидной» сосудистой стенки. Среди основных жалоб, кроме головных болей, учащенного сердцебиения, утомляемости после легкой работы – жар во всем теле, появляющийся внезапно.
  • Гипотонический (слабый тонус сосудов), сопровождается преимущественно пониженным давлением, постоянным присутствием слабости, периодическими обмороками, ощущением озноба даже в жаркую погоду.
  • Смешанный, сопровождаемый признаками двух предыдущих типов заболевания. Сосудистый тонус неустойчивый, частые колебания показателей при измерении АД , приступы жара, озноба.

При этом возникает озноб, сменяющийся жаром, а также проявляются следующие симптомы сильная головная боль, боль в области сердца и за грудиной, потливость и головокружение.

Почему возникает повышение температуры тела при ВСД?

Поддержание постоянства внутренней среды – так называемого гомеостаза – является одной из важнейших функций вегетативной нервной системы. Регулированием теплового режима занимается гипоталамус – часть подкоркового отдела мозга. В нем устанавливается так называемая «температурная точка», которая у здорового человека равна около 36,6 градусов. Если рецепторы гипоталамуса воспринимают повышение или понижение температуры тела, запускаются соответствующие компенсаторные механизмы – теплоотдачи или теплообразования.

При вегето-сосудистой дистонии, вследствие расстройства нервных связей, этот механизм нарушается. Гипоталамус перестает воспринимать нормальные 36,6 градусов и считает этот показатель заниженным. Естественно, он активирует процесс теплопродукции, тем самым температура тела начинает подниматься. Таким образом, это в первую очередь неврологическая проблема, а значит она не будет лечиться привычными жаропонижающими средствами.

Следует также помнить, что в некоторых случаях происходит обратный процесс, тогда может возникать гипотермия (переохлаждение)

Температура при дистонии может повышаться и при других причинах. Нередко ВСД вызывает повышение артериального давления и активацию сердечной деятельности. Это, в свою очередь способствует притоку крови к поверхности тела, и создается впечатление, что больного бросает в жар. Особенно часто это случается после значительных физических или психоэмоциональных нагрузок.

Свою лепту вкладывает и общее снижение иммунитета, благодаря чему легко возникают воспалительные и инфекционные процессы. Такие состояния сопровождаются повышенным выбросом биологически активных веществ в кровь, из-за чего также может сдвигаться «температурная точка» в гипоталамусе.

Состояние провоцируется также при беременности, изменении климата, злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками.

Повышение температуры тела при дистонии имеет свои особенности. Это состояние не сопровождается другими признаками простудных заболеваний. Субфебрилитет при ВСД способен держаться в течение длительного времени, неделями, а в некоторых случаях и месяцами. Однако могут быть и кратковременные изменения во время вегетативных кризов. Обычно показатели на термометре никогда не превышают 38°С. Отметка 39°С говорит о присоединении какой-то другой патологии.

Возникает субфебрильная температура при ВСД вечером, а ночью может снижаться к норме. Это в первую очередь связано с естественными физиологическими циклами. Кроме того, во время сна нервная система успокаивается, что также способствует восстановлению нормального теплового режима.

При ВСД бросает в жар и после физических нагрузок, даже незначительных. Симптом в равной мере характерен для взрослых и детей.

В любом случае, если вы заметили длительное повышение температуры, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Это, в свою очередь способствует притоку крови к поверхности тела, и создается впечатление, что больного бросает в жар.

Причины субфебрильной температуры при дистонии

Вегетативная нервная система контролирует все неосознанные функции в организме человека, в том числе и терморегуляцию. При ВСД (неврозе), возникает серьезный сбой этой системы, и все буквально начинает работать вразнобой. Отсюда возникают эти странные и многочисленные физические симптомы.

Контроль терморегуляции просто-напросто нарушается, именно поэтому ВСДшника кидает то в жар, то в холод, то в пот, то в озноб. Бывает, что во время панических атак горит лицо, а руки и ноги при этом ледяные.

Острый невроз сопровождается постоянным напряжением и частыми выбросами адреналина. Как только происходит очередной выброс адреналина, организм мобилизуется, сосуды сужаются, кровь отливает от органов пищеварения и мочевого пузыря. А так как кровоснабжение некоторых органов замедляется, падает температура.

Гипоталамус генерирует сигнал об экстренном обогреве организма – температура начинает повышаться. Известны случаи, когда во время панических атак у людей повышалась температура и до 38ºС.

А если организм находится в хроническом напряжении, то нет абсолютно ничего удивительного в том, что субфебрильная отметка сохраняется практически постоянно, или наблюдается во время тревожных приступов и некоторое время после них.

Обычно дистоники редко ощущают скачки температуры. Если к примеру, при простуде даже небольшое повышение тепла в теле ощущается довольно явно, то при ВСД нет лихорадки, ломоты, так как они появляются из-за инфекции. О своем субфебрилитете неврозники чаще всего узнают, постоянно измеряя температуру.

Таким образом, субфебрилитет перерастает еще в одно ипохондрическое расстройство – постоянные манипуляции с градусником, тревожные мысли о возможных болезнях, вызывающих хронически повышенную температуру, новые приступы панических атак… и так до бесконечности.

О том, что причина гипертермии именно в сбое терморегуляции, свидетельствуют следующие признаки.

Какое лечение применять

Обычно высокая температура тела подсказывает человеку о каких-то нарушениях в организме. Устранить этот симптом при ВСД и при отсутствии других заболеваний не получится обычными жаропонижающими средствами. Нужно просто попытаться отдохнуть в спокойной располагающей обстановке. Дополнительно необходимо положить на лоб смоченное в холодной воде полотенце. Нужно успокоить дыхание и расслабиться. Постепенно наступит облегчение, и температура нормализуется.

Если человек, наоборот, проявляет беспокойство и паникует, то вегетативная нервная система всё более расшатывается, а симптомы могут долго держатся. Держится и температура, а при отсутствии своевременно принятых мер симптомы усугубляются и вызывают обморочные состояния.

Важно запомнить! Понизить температуру при вегетососудистой дистонии с помощью жаропонижающих или нестероидных противовоспалительных препаратов нельзя. Если употреблять их неразумно в больших количествах, то это вызовет серьёзные расстройства во внутренних органах человека.

Дополнительно необходимо положить на лоб смоченное в холодной воде полотенце.

Пониженная температура

В некоторых ситуациях симптомом всд может быть и низкая температура, которая фиксируется на градуснике ниже отметки 36,6 градусов. Человек замечает, что руки и ноги всегда холодные, несмотря на время года за окном и теплую одежду. Некоторые люди привыкли шутить на эту тему, что холодные руки — это свидетельство о горячем сердце, то есть о человеке, который всегда делает только добро.

С этим можно согласиться, если помимо холодных рук и пониженной температуры на градуснике нет других симптомов, подтверждающих о проблемах с сердцем и сосудами. Сосудистая дистония может привести к полному или частичному нарушению кровообращения, когда кровь и питательные вещества не доходят до всех клеток тела. В первую очередь страдают конечности, где сосуды самые тонкие. Кровь не поступает, обогрева рук и ног нет.

Помимо озябших конечностей и низкой температуры при всд, возникает дрожь, например, при панических атаках. Пока не закончится приступ, человек не может согреться даже под теплым пледом. Нужно снять стресс, дать успокоительное и горячий чай, отвлечь чем-либо, чтобы человек с признаками вегетососудистой дистонии пришел в себя. Может ли подниматься температура к нормальным показателям, если это признак всд? Конечно, так же как и субфебрильной температурой при состоянии покоя низкие значения могут прийти в норму.

Поднимается температура, потому что вегетативный центр получает сигнал о недостаточном обогреве тела.

Пониженная отметка – это плохо?

Температура при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок вверх.

Следует заметить, что при ВСД люди привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Если утром принимать контрастный душ, день пройдёт бодрее, и сердце будет биться ровнее.

Первая помощь при скачках температуры

Помогает в нормализации ВСД аутотренинг, который дает возможность контролировать и управлять эмоциональным фоном, снижает количество панических атак.

Субфебрилитет при вегетососудистой дистонии — это не заболевание в прямом смысле этого слова, а психологический срыв, который можно купировать, сведя к минимуму с помощью лекарственных препаратов.

При ВСД показатели на градуснике 38º C и выше. Ни в коем случае не рекомендуется использовать жаропонижающие лекарства, это неэффективно. Лучше всего лечь отдохнуть, посмотреть хороший фильм, положить на лоб холодный компресс. Нельзя принимать алкогольные напитки, они только провоцируют развитие заболевания, повышая артериальное давление.

Если наблюдаются радикальные колебания, можно принять антидепрессанты.

Методы лечения веготососудистой дистонии у детей читайте здесь.

В детском возрасте проблемы с гипоталамусом встречаются часто, причин для этого множество:

  • Простуда.
  • Перегрев на солнце.
  • Половое созревание.

В качестве примера можно привести возникновение ювенильного артрита, когда возникает постоянная слабость, ослабление внимания, излишняя нервозность. Жар также может спровоцировать регулярный прием антибиотиков, диуретиков.

Подобное отклонение лечится комплексно.

Как нормализовать температуру

Не стоит лезть из кожи вон, чтобы добиться идеального показателя градусника. Этому симптому при ВСД, вообще, лучше не придавать значения, и перестать носиться с термометром.

Есть несколько советов, которые помогают восстановить терморегуляцию:

  • Контрастный душ.
  • Легкая гимнастика.
  • Теплые, расслабляющие ванный перед сном.
  • Травяные чаи с седативным эффектом.

Существует психологический фактор – если постоянно фиксировать внимание на своем субфебрилитет, то он будет сохраняться. Как только человек успокаивается, расслабляется и переключает фокус внимания, его температура нормализуется.

Следует понимать, что субфебрилитет при ВСД является лишь одним из многочисленных симптомов, а истинная причина расстройства нервной системы лежит в психике. Полностью избавиться от невроза (вегето-сосудистой дистонии) можно путем психотерапии, саморазвития, самопознания. Все остальное – лишь временная маскировка симптоматики. Поэтому гораздо полезнее уделять внимание своему внутреннему содержимому, своей душе, образу жизни, а не показателям градусника.



Как только человек успокаивается, расслабляется и переключает фокус внимания, его температура нормализуется.

Причины появления жара

Общеизвестно, что человеческий организм «запрограммирован» на поддержание устойчивой температуры тела на уровне 36,6°. Управление ее регуляции происходит из единого центра – специального участка головного мозга, именующегося гипоталамусом. Почему же происходят сбои в работе гипоталамуса без видимых причин? В гипоталамусе расположены нейроны, воспринимающие абсолютно все изменения нашей крови. Естественно, возникает вопрос: каким именно образом происходит повышение температуры при проблемах нервной системы, и может ли она повышаться вследствие вегетососудистой дистонии? Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, что существует огромное множество причин, способных влиять на изменение показателей человеческой крови.

При этом даже изменение уровня адреналина способно вызывать сбои в работе гипоталамуса, особенно, если такое случается довольно часто. Естественно, что постоянное насыщение крови повышенными дозами адреналина способно привести к сбоям вегетативной нервной системы и появлению жара.

Провоцирующими факторами субфебрилитета являются нарушения функциональности лимбико-гипоталамо-ретикулярной системы

Что же влияет на уровень адреналина? Основными причинами повышения уровня адреналина могут быть:

  • стресс;
  • страх;
  • приступы панических атак;
  • ссоры

Важно понимать, что появление жара у человека, уже страдающего вегетососудистой дистонией, может происходить аналогично его появлению у любого другого человека. Выражаясь более точно, при ВСД температура тела может повышаться вследствие присутствия инфекций в организме, как результат попадания вирусов, простудных заболеваний, наличия воспалительных процессов. Обычному человеку сложно установить: повышается ли у него температура при вегетососудистой дистонии или вследствие других причин.

Естественно, что постоянное насыщение крови повышенными дозами адреналина способно привести к сбоям вегетативной нервной системы и появлению жара.

Отличительные черты повышения температуры

Сопровождаются приступы другими неприятными симптомами, такими как:

  • Изменение частоты сердечных сокращений
  • Скачки артериального давления
  • Обильное потоотделение
  • Снижение мышечного тонуса

Такие приступы носят периодический характер, иногда перерастают в паническую атаку. Вегетососудистая дистония нарушает кровообращение, которое вызывает дисфункцию отдельных внутренних органов.

Причины наступления приступов различны. Среди них:

  • Длительное физическое переутомление
  • Частые стрессы
  • Отсутствие нормального сна и режима дня
  • Инфекции

Субфебрильная температура при ВСД может возникать также без очевидных причин. При комфортной окружающей среде наблюдается повышенное потоотделение, озноб частей тела. Повышается она из-за малейших физических нагрузок, например, подъема по лестнице.

Воспалительные процессы и так далее.

Читайте также:  Судороги у грудничков – внимание опасность!
Добавить комментарий