Паренхиматозная желтуха: лечение печеночной желтухи

Симптомы печеночной желтухи

Чтобы получить своевременное лечение, необходимо знать признаки и симптомы печеночной желтухи. Главный показатель желтухи – изменение цвета кожных покровов. Он варьируется от слегка желтого оттенка до насыщенного лимонного. Кроме того, появляется ряд сопутствующих симптомов:

  • болезненные ощущения справа, в боку;
  • сильно чешется поверхность тела;
  • потеря сил, слабость, нежелание заниматься повседневными делами;
  • отказ от приема пищи, резкое похудение;
  • беспричинное появление гематом, синяков, частые назальные кровотечения;
  • тошнотворное чувство, рвотные позывы при наличии жареных и жирных блюд в меню;
  • окружающие замечают характерный запах при разговоре с больным;
  • неестественно раздутый живот;
  • мышечная и суставная ломота;
  • меняется окрас выделений, моча приобретает темно-желтый оттенок, каловые массы – теряют цвет;
  • высокая температура тела, больного морозит.

Паренхиматозная желтуха ведет к негативным последствиям для здоровья. Нельзя оставлять указанные признаки без внимания. Появление даже одного из них должно привести человека в медицинское учреждение.

Рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до двух литров ежедневно.

Патогенез

Механизм развития паренхиматозной желтухи зависит от причин, вызвавших расстройство. При печеночно-клеточных вариантах желтушного синдрома, обусловленных инфекционным, токсическим повреждением печени, склеротическими процессами, злокачественным перерождением органа, уменьшается количество активных гепатоцитов, обратимо или необратимо снижается их функциональность. В результате нарушается захват свободного билирубина из крови, его глюкуронизация и экскреция с желчью. Одновременно за счет дистрофических и некробиотических процессов, происходящих в паренхиме, происходит обратная диффузия водорастворимого билирубин-глюкуронида из желчных капилляров в лимфатические и кровеносные сосуды. Пусковым моментом холестатического варианта гепатоцеллюлярной желтухи становится нарушение выделения желчи, приводящее к ее стазу и вторичному цитолизу печеночных клеток.

При наследственных формах паренхиматозной гипербилирубинемии ключевым звеном является нарушение конъюгации несвязанного пигмента, связанное с врожденной ферментной недостаточностью, или задержка в гепатоцитах связанного билирубина из-за генетического дефекта АТФ-зависимой транспортной системы. Независимо от особенностей пусковых моментов патогенеза в конечном результате в крови повышается содержание как свободного, так и связанного билирубина. За счет прямой билирубинемии возрастает фильтрация пигмента почками, что приводит к билирубинурии и потемнению мочи. Из-за недостаточной экскреции билирубина в желчь снижается количество стеркобилиногена и стеркобилина, вследствие чего кал становится светлым. При тяжелом повреждении печеночных тканей может нарушаться обмен уробилиногена, желчных кислот.

Симптомы паренхиматозной желтухи.

Диетическое питание

Правильная диета важна на любом этапе лечения печеночной желтухи. Во время острого периода течения болезни, как правило, назначается высокоуглеводная диета, включающая потребление большого количества фруктов, сладкого чая с сахаром и фруктозой, медом (при отсутствии противопоказаний).

Таким образом обменные процессы в организме будут ускорены и активизируется процесс выведения токсинов и лишнего билирубина.

На этапе ремиссии или стихания основной симптоматики рацион питания больного должны составлять:

  • каши на воде и молоке;
  • протертые и слизистые супы на основе круп или овощей;
  • вегетарианские легкие блюда;
  • кисели овсяные и крахмальные;
  • овощные пюре;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Паренхиматозная желтуха лечение

Исключаются из рациона:

  • все овощи и фрукты, содержащие грубые волокна;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • копченое и соленое;
  • жареное;
  • жирное.

В день разрешается потреблять не более 40 граммов насыщенных и ненасыщенных жиров. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Минимальное количество приемов пищи, включая перекусы, — четыре. Наибольший объем разовой порции – 200 граммов.

Во время острого периода течения болезни, как правило, назначается высокоуглеводная диета, включающая потребление большого количества фруктов, сладкого чая с сахаром и фруктозой, медом при отсутствии противопоказаний.

Факторы риска развития желтухи

Медики выделяют 3 вида желтухи, в зависимости от факторов и механизма её развития:

  • Печеночно-клеточная.
  • Холестатическая.
  • Энзимопатическая.

В большинстве случаев встречается первый вариант патологии. Она возникает из-за того, что нарушается проницаемость или целостность оболочек печеночных клеток и связанный билирубин поступает в кровоток.

Читайте также:  Триглицериды: что это? норма для мужчин и женщин

Причины печеночно-клеточной паренхиматозной желтухи:

  • Вирусные гепатиты.
  • Токсическое повреждение железы.
  • Аутоиммунные гепатиты (разрушение органа собственным иммунитетом).
  • Пигментный цирроз (нарушение обмена железа).
  • Гепатоцеребральная дистрофия (нарушение метаболизма меди).
  • Болезнь Филатова.
  • ЦМВ-инфекция (цитомегаловирусная).
  • Инфекционное заболевание, которые провоцируют лептоспиры (бактерии).
  • Цирроз разной этиологии.
  • Гепатома (злокачественное образование, развивающееся из клеток печени).

Когда нарушается образование мицелл желчных кислот, а печёночный секрет (желчь) выделяется из клеток печени или внутрипеченочных желчных ходов, то речь идёт о холестатической желтухе.

Патологию провоцируют следующие факторы:

  • Закупорка желчных путей.
  • Желчные конкременты.
  • Нарушение вывода желчи, повреждение гепатоцитов, развитие печеночной недостаточности.
  • Сужение просвета желчных ходов после операции.
  • Раковая опухоль на головке поджелудочной железы, в желчных путях или на Фатеровом соске.
  • Билиарный цирроз печени.
  • Алкогольный гепатит.
  • Лимфома (онкологическая болезнь лимфатической ткани).
  • Токсическое поражение железы.
  • Внутрипеченочный холестаз беременных.
  • Инфекции бактериального происхождение и сепсис.
  • Амилоидная дистрофия (отложение в тканях амилоида).

Энизимопатическая желтуха возникает вследствие того, что снижается активность ферментов, которые отвечают за расщепление билирубина. Патология бывает врождённой и приобретённой. К первичной энзимопатии относят следующие заболевания:

  • Семейная негемолитическая желтуха.
  • Синдром Дабина-Джонсона.
  • Наследственная неконъюгированная гипербилирубинемия.
  • Врождённый пигментный гепатоз.

Приобретённая недостаточность ферментов возникает вследствие инфекционных заболеваний печени, токсического поражения железы или аутоиммунных болезней.

Закупорка желчных путей.

Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи

Почему может появляться паренхиматозная желтуха, каковы основные причины ее возникновения?

  1. Главной проблемой в этом случае являются инфекционные агенты: это вирусы, бактерии, токсины. Чаще всего в таком случае речь идет о таких заболеваниях, как малярия, сифилис, токсоплазмоз и др.
  2. Поражение гепатоцидов ядами как органическими, так и неорганическими. Токсическое отравление организма может произойти вследствие употребления ядовитых грибов, некачественного алкоголя, после приема мышьяка или укуса змеи.
  3. Привести к возникновению данной проблемы может также прием определенных медикаментозных препаратов, которые обладают гепатотоксическим действием. В таком случае чаще всего речь идет о таком препарате, как «Парацетамол» или же антибиотики.
  4. Рассматривая причины паренхиматозной желтухи, нужно также сказать еще и о том, что данное заболевание имеет также и наследственный фактор. То есть оно может передаваться по роду от одного члена семьи другому.
  5. Может быть недостаточность особых белков-лигандинов, которые размещаются на поверхности печени.
  6. Причиной может становиться наследственный дефицит особого фермента, который называется УДФ-глюкуронилтрансфераза.
  7. Наследственной является и болезнь Вильсона-Коновалова, когда в гепатоцитах происходит накопление меди, из-за этого генетического дефекта нарушается функциональность данного органа.

Симптомы паренхиматозной печеночной желтухи.

Признаки и терапия синдрома паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха – это обобщенная симптоматика сбоя нормальной работы печени, связанная с повреждениями паренхимы. Появляется она обычно при воздействии на организм токсинов, развивающемся циррозе, лептоспирозе, гепатите. Обнаружить патологию можно по анализам, поскольку в крови заметно увеличен уровень билирубина. Состояние требует квалифицированного лечения в условиях стационара.

Она как комплексный признак, который говорит врачу, что в организме имеется серьезное поражение печени.

Прямой и непрямой билирубин

Для правильного обмена билирубина необходимо его связывание с белком альбумином. Билирубин бывает прямой и непрямой.

Непрямой (в анализах может обозначаться как ID-BIL) – тот, который еще не прошел соединения. Эта фракция желчного пигмента обычно значительно повышается при желтухах гемолитического и паренхиматозного типа.

Прямой (D-BIL) – соединенный с белком, его также называют связанным. Он повышается при механических гипербилирубинемиях, однако, при некоторых наследственных патологиях печеночная желтуха тоже к этому приводит. При паренхиматозной желтухе повышение D-BIL может наблюдаться, но будет незначительным.

Печеночная желтуха симптомы.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

болезни неэффективного эритропоэза первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия ;.

Как проявляется нарушение?

Если клетки печени повреждены, то билирубин не выводится вместе с желчью и начинает накапливаться в крови и тканях организма. Так как он имеет желтый окрас, то и кожа человека, а также слизистые оболочки желтеют. Кроме того, у пациента дополнительно наблюдаются признаки, которые могут быть и при других видах желтухи. Чтобы понять, какая патология имеет место, следует обратить внимание на такие явления:

  1. Зуд кожи. При печеночной желтухе он не такой сильный, как при механической, когда печень вырабатывает излишек желчных кислот.
  2. Цвет кожи. При паренхиматозной желтухе кожные покровы приобретают желтый или красноватый оттенок. Только при длительном ее течении кожа может становиться зеленоватой (что характерно для механического вида).
  3. Окрас мочи и кала. Моча при желтухе приобретает темный цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается (при гемолитической желтухе он темный, а моча оранжевая).
  4. Лабораторные анализы. Они помогают дифференцировать печеночную желтуху с другими видами желтухи. С этой целью проводят анализ крови и печеночные пробы.
Читайте также:  Организация и функция структур бактериальной клетки

Паренхиматозная желтуха является особым синдромом, который предупреждает о наличии проблем с печенью. Такая желтуха имеет 3 стадии развития, при которых будут несколько по-другому проявляться дополнительные признаки:

Первая стадия – преджелтушная. На этом этапе происходит:

  • снижение активности ферментов;
  • повреждение мембраны печеночных клеток;
  • снижение образования свободного билирубина. Внешне это проявляется изменением окраса мочи (она становится темной) и обесцвечиванием каловых масс.

Вторая стадия – желтушная. Для такой стадии характерна гиперферментия, повышение выработки желчных кислот, увеличение проницаемости клеток печени и сдавливание сосудов. Это проявляется:

кожным зудом в области печени;

  • появлением желтушности кожи и слизистых оболочек;
  • появлением дискомфорта и болевых ощущений в правом подреберье;
  • симптомами интоксикации (тошнота, приступы рвоты, высокая температура);
  • узелковой сыпью на коже;
  • повышением артериального давления;
  • болевым синдромом в суставах и мышечной ткани. При такой стадии могут наблюдаться астеновегетативные признаки – слабость, вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.
  • Третья – стадия исхода. Это последняя стадия, когда проявление имеющихся симптомов усиливается – зуд становиться очень сильным, кожа приобретает зеленоватый оттенок, усиливаются боли в области печени. Если больному не оказать экстренную медицинскую помощь, то развивается печеночная кома, а впоследствии – смерть пациента.
  • Чем раньше удается выявить желтуху и определить ее причину, тем легче ее лечить. При этом жизнь и здоровье пациента зависят от своевременности оказанной помощи.

    Также при гепатитах или циррозе иногда наблюдается скопление жидкости в брюшной полости асцит.

    Диетическое питание и коррекция режима питания

    Соблюдение рекомендованной строгой диеты является одним из факторов способствующих скорейшему выздоровлению организма. Корректировка рациона питания и режима приема пищи являются обязательными элементами проведения комплексной терапии направленной на устранение патологии.

    Наиболее важными задачами диеты являются снижение нагрузки на пораженный орган, уменьшение интенсивности воспалительного процесса и улучшение желчеобразования и желчеотделения.

    В острый период больному рекомендуется придерживаться углеводной диеты с увеличенным объемом потребляемой жидкости за счет сладкого чая, раствора глюкозы, компотов и морсов. Такая диета помогает улучшить обмен веществ в тканях печени, а увеличение потребления жидкости усиливает выведение токсинов и билирубина.

    После купирования острых симптомов больному рекомендуется постепенное увеличение потребляемой пищи с вводом в рацион питания легкоперевариваемых продуктов.

    При проведении дальнейшей терапии больного переводят на диету №5а, которая предполагает использование минимального количества жиров. Общее количество потребляемых жиров в сутки не должно превышать 40 г.

    Основу рациона больного должны составлять нежирные молочные и кисломолочные продукты и вегетарианские блюда. Из рациона должны быть исключены все овощи и фрукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку.

    Запрещается употреблять жирные, острые, маринованные и высококалорийные продукты. Для поддержания водного баланса используется минеральная вода без газа, соки и компоты.

    Строгое соблюдение рекомендаций врача и проведение рекомендуемых процедур избавляет больного не только от самой желтухи, но и предупреждает развитие тяжелых осложнений в работе как печени, так и организма в целом.

    Лечение паренхиматозной желтухе

    Грамотно проведенная диагностика помогает как можно раньше начать правильную терапию. Лечение болезни состоит в устранении основного провоцирующего фактора. Если ее причиной стал вирус, его ликвидируют с помощью новейших медикаментозных средств. Если желтушность спровоцировали токсические агенты, больному промывают желудок и проводят гемодиализ. Если причина недуга паразиты, пациенту назначают противопаразитарные медикаменты. Но во всех случаях в схему лечения включают гепатопротекторы, которые поддерживает и восстанавливают функции печени.

    Лечение болезни состоит в устранении основного провоцирующего фактора.

    Что это такое?

    Паренхиматозная или печеночная желтуха характеризуется повышенным уровнем прямого билирубина в крови. Вследствие нарушенной структуры печеночных клеток билирубин частично поступает в желчные капилляры.

    Читайте также:  Вредно ли сдавать кровь

    Часть его выделяется обратно в капилляры крови. Это связано с нарушением работы печени в результате повреждения гепатоцитов.

    Таким образом нарушается естественный процесс связывания свободного билирубина и превращение его в прямой билирубин.

    Клиническими симптомами паренхиматозной желтухи является красноватый оттенок кожи. При данном заболевании печень обычно бывает увеличена и уплотнена.

    Печеночная желтуха бывает гепатоцеллюлярной и постцеллюлярной. При этом гепатоцеллюлярная желтуха разделяется еще на 3 вида: микросомальную, премикросомальную, постмикросомальную.

    Часто аномалия возникает при гепатитах, и других опасных недугах печени. Схематично покажем описанные выше процессы:

    Паренхиматозная желтуха чаще всего поражает пожилых людей и новорожденных.

    Таким образом нарушается естественный процесс связывания свободного билирубина и превращение его в прямой билирубин.

    Симптомы печеночной желтухи

    Паренхиматозная желтуха характеризуется следующей симптоматикой:

    • желтизной кожи, а также слизистой (как правило, глазной склеры),
    • раздражением кожного покрова в виде зуда,
    • головной болью, вплоть до мигрени,
    • повышением температуры тела,
    • расстройством пищевого поведения,
    • потерей веса,
    • болевым синдромом, локализующимся в мышечном аппарате,
    • общим состоянием слабости,
    • осветлением каловой массы,
    • осветлением либо, напротив, потемнением мочи,
    • повышением уровня прямого и непрямого желчного пигмента.

    биопсия клеток печени.

    Причины

    Механизм развития имеет различную этиологию. Основные причины возникновения паренхиматозной желтухи:

    1. Инфекция (вирусы, бактерии, токсины). Часто желтуха проявляется при сифилисе, малярии, токсоплазмозе и других заболеваниях.
    2. Воздействие токсинов органического или неорганического происхождения. Отравление ядами происходит из-за употребления в пищу ядовитых грибов, спиртных напитков, укуса ядовитой змеи или употребления мышьяка. Также желтуху могут спровоцировать отравления хлорэтаном, этиленгликолем или гидразином.
    3. Вызвать желтуху способны некоторые лекарственные средства, которые отрицательно воздействуют на печень. Таким действием обладают некоторые антибиотики и парацетамол, противотуберкулезные препараты.
    4. Болезнь имеет наследственный характер и может передаваться между близкими родственниками. Также наследственным является дефицит фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы. Желтуха может возникать при наличии заболевания Вильсона-Коновалова, являющегося наследственным.
    5. Аутоиммунный гепатит.
    6. При холестазе беременных, муковисцидозе, холангите происходит разрушение клеток печени из-за застоя желчи.

    Воздействие токсинов органического или неорганического происхождения.

    Паренхиматозная (печеночная) желтуха: ее причины, симптоматика и чем она опасна

    Часто в гастроэнтерологической и научно-популярной медицинской литературе можно прочитать о различных видах желтухи. Объясним, что такое паренхиматозная желтуха, которая чаще других возникает в наше неспокойное время разгула внутривенной наркомании, эпидемии гепатитов и ВИЧ. Но начнем мы с рассказа, откуда берется билирубин, который и является причиной всех видов желтухи.

    В организме человека регулярно происходят процессы клеточного дыхания, для которого требуется связанный кислород. Высокоспециализированные клетки крови — эритроциты используют для снабжения кислородом всех органов и тканей гемоглобин.

    В организме человека регулярно происходят процессы клеточного дыхания, для которого требуется связанный кислород.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: